Уникальный ресурс Сибири 2006-2007

I. Информация о Коалиционной социальной программе «Уникальный ресурс Сибири»

Первая коалиционная социальная программа «Уникальный ресурс Сибири» реализуется четвертый год в городе Новосибирске. В программе принимают участие студенты высших учебных заведений города. Для реализации программы формируется студенческий актив и оргкомитет.

Организаторы программы

Общественный Совет «Социальное партнерство».Администрация Новосибирской области.Управление по делам молодежи Новосибирской области.Молодежный Парламент Новосибирской области.

Цели программы:

повышение политической и социальной активности молодежи;содействие профессиональной ориентации и трудоустройству студентов новосибирских вузов;повышение интереса в обществе к вопросам социальной ответственности бизнеса и благотворительности.

Задачи программы:

выявление на конкурсной основе и поощрение наиболее способных, профессионально и социально активных новосибирских студентов;предоставление дополнительных возможностей студентам вузов Новосибирска в получении и применении на практике знаний и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности;привлечение студентов к планированию и реализации коммерческих и социальных программ;поощрение инициатив студентов новосибирских вузов, направленных на развитие нашего региона;предоставление студентам рабочих мест в коммерческих организациях для прохождения практики и стажировки;информирование общественности о бизнес - компаниях, реализующих социальные программы.

II. Ход реализации

1. Конференция «День открытых возможностей.

Конференция «День открытых возможностей. (Из опыта реализации молодежных программ в НСО)», которая проходила 23 ноября 2006 года в Большом зале Администрации Новосибирской области стала мероприятием, открывающим цикл образовательных мероприятий. В период с ноября 2006 года по декабрь 2007 года в 25 вузах нашего города была проведена презентация программы, в среднем на презентации присутствовали 40-80 студентов. В конференции приняли участие 400 студентов из 25 вузов Новосибирска, около 1500 студентов подали заявки на участие в программе, 500 человек прошли конкурсный отбор на основе анкетирования и стали участниками программы. На конференции «День открытых возможностей. (Из опыта реализации молодежных программы НСО)» с презентациями и мастер-классами выступили представители:

Управления по делам молодежи Новосибирской области;Аэропорт «Толмачево»«Российский союз ветеранов Афганистана»;Молодежный парламент Новосибирской области;ОАО «Альфа-Банк»;«LOVE- радио Новосибирск»;Городской Центр занятости населения.

2. Мероприятия, направленные на развитие интереса к общественно-политической жизни города и страны.

Молодежный Дискуссионный клуб «Новые горизонты»

Данный проект стартовал в 2005 году и стал составной частью программы «Уникального ресурс Сибири».

Молодежный дискуссионный клуб «Новые горизонты» объединяет е единое сообщество перспективных и целеустремленных молодых людей, обладающих гражданской позицией, способных консолидировать интересы бизнеса, общества и государства. Главными целями проекта являются: выявление и обсуждение наиболее актуальных, важных тем и проблем общественно-политической и экономической жизни региона и страны в целом.

Дискуссия способствует расширению самосознания молодежи и дает возможность представителям власти и бизнеса услышать и прислушаться к интересным и перспективным идеям, мыслям и предложениям.

Формат проведения:

Заседания клуба проводятся в формате круглых столов.Периодичность — 1 раз в месяц.Участники клуба: лица от 18 до 30 лет — все, кто желает принять активное участие в общественно-политической жизни города, области, узнать личное мнение приглашенных экспертов по обозначенным вопросам, найти ответы на интересующие вопросы. Студенты (по рекомендации проректоров по научной деятельности вузов), представители общественных организаций, политических партий, органов власти, коммерческих структур и т.д.).Повестка заседания формируется рабочей группой.Выступления экспертов: эксперты и приглашенные гости (эксперты по темам - руководители структур, профессионально причастные к обсуждаемой проблематике, специалисты, профильные ученые; приглашенные гости - известные в обществе люди, так называемые лидеры мнения, высказывающие общественное мнение с точки зрения потребителя, гражданина, избирателя и т.д.) кратко излагают свою точку зрения по заявленным вопросам.Выступления участников клуба.Вся аудитория включается в дискуссию.В ходе дискуссии периодически проводятся замеры общественного мнения путем голосования по ключевым моментам.Подведение итогов, ведущий знакомит участников клуба с проектом резолюции по обозначенной теме.Выбор рабочей группы из состава участников клуба для подготовки итоговой резолюции.Рабочая группа проводит анализ прошедшей дискуссии (оценка, тезисы высказываний, результат обсуждения) и готовит материалы для публикации (стенограмма заседания клуба, резолюция клуба по обозначенной теме заседания, информация для сайта клуба, пресс-релизы).

Сроки реализации: декабрь 2006 г. - май 2007 г.

Темы молодежных дебатов «Новые горизонты»:

«Заграница нам поможет?»«Что объединит молодежь? Идея новой молодежной революции»«Государство и молодежь: взаимодействие и разногласия»

Молодежные дебаты

Молодежные дебаты - это проект, основными целями которого являются повышение культуры устной речи и формирование активной гражданской позиции студентов нашего города. Дебаты проходят в форме организованной дискуссии, в процессе которой можно услышать мнения разных людей на данную тему и высказать свою точку зрения. Мероприятие рассчитано на обсуждение серьёзных тем большой аудиторией студентов.

Темы прошедших дебатов:

«Нужен ли в Новосибирске молодежный мэр?» (Дебатеры: Максим Чуркин, молодежный мэр; Артем Демченко, главный редактор газеты «Студенческий город»)«Первые места только для мужчин?! Политика и бизнес. Мужчины vs женщины» (Дебатеры: Евгений Тарасов, журналист, лидер молодежной организации «Энергия»; Ольга Куценко, директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу ЗАО «СТС-автомобили»)«Нужно ли нам восстановление системы распределения после вузов?» (Дебатеры: представитель партии «Единая Россия» Евгений Герман, представитель партии «Справедливая Россия» Леонид Бобров)«Молодежи - нет!» (Дебатеры: Наталья Молекер, Светлана Свистина)

Встречи «без галстука» с представителями власти и бизнеса

Встречи «без галстука» предоставляют студентам возможность пообщаться с известными в городе людьми — представителями бизнеса и власти Новосибирска.

Цель «встречи без галстука» — установление добрых отношений между героем и аудиторией, это позволяет обменяться в свободном режиме мнениями о политической ситуации в стране и актуальных проблемах города.

Что такое карьера — знает каждый, но далеко не каждый знает как быстро и грамотно выстроить её, как достичь успеха. Каждый студент, участвовавший в проекте, сможет взять на заметку необходимую для себя информацию, узнать, какие специалисты и с какими знаниями сейчас востребованы на предприятиях. Участники встреч демонстрируют неподдельную заинтересованность к героям «без галстука». Обмен мнениями проходит в неформализованной обстановке, способствующей к открытому общению, где студенты задают вопросы героям встреч как профессионального, так и личностного характера.

За период реализации программы было проведено 9 встреч «без галстука» с представителями власти и бизнеса.

Герои встреч «без галстука»


((((((Вложение)))))



3. Образовательные мероприятия для студентов

Образовательные мероприятия проходили с 16 февраля по 17 марта 2007 года по следующим тематическим направлениям:

Трудоустройство молодых специалистов — информация о критериях и методах отбора персонала в компании, о необходимых знаниях, о первом собеседовании, о грамотном составлении резюме. Был проведен обзор современного рынка труда, рассмотрены правовые аспекты трудоустройства

Маркетинг как средство продвижения товаров и услуг — информация о продвижении товаров и услуг на рынок, об основах позиционирования торговых марок на конкурентном рынке, о роли связей с общественностью в продвижении бизнеса, о роли рекламного отдела в компании.

Корпоративная культура компании: роль и необходимость — информация об основах построения корпоративной культуры в компании, о инструментах налаживания двусторонней коммуникации в компании.

Было проведено 19 образовательных мероприятий (мастер-классов, тренингов, семинаров, деловых игр).

Таблица семинаров, мастер-классов, тренингов и деловых игр.


((((((Вложение)))))



С 3 по 4 марта в ДСОЛКД «Тимуровец» в рамках образовательного блока программы «Уникальный ресурс Сибири» состоялся выездной форум «ОТ ИДЕИ К ПРОЕКТУ». Для участников программы был разработан ряд мероприятий, направленных на развитие профессиональных навыков и повышение образовательного уровня. Проведение мероприятий за городом позволило участникам сконцентрироваться на программе и направить все силы на обучение.

4. Конкурс аналитических работ

Цель - выявление и поощрение наиболее инициативных и способных студентов, привлечение идей и знаний студентов для планирования и реализации коммерческих и социальных программ компаний.

Программа «SIFE»

SIFE (Students In Free Enterprise) — «Студенты в Свободном Предпринимательстве» — это широкомасштабная международная студенческая программа, которая предоставляет участникам возможность реализовать самостоятельные, творческие, инновационные проекты обучения свободному предпринимательству, бизнесу, экономике населения своего города, района, населенного пункта, края, области.

Задача проекта: предоставить студентам университета наилучшие возможности добиться изменений в жизни и развить в себе способности лидеров, умение работать в команде, искусство общения через изучение, применение и преподавание принципов свободного предпринимательства.

В рамках программы SIFE команды студентов, изучающих основы бизнеса и экономики, разрабатывают и реализуют проекты обучения различных групп населения базовым понятиям, идеям, законам, преимуществам рыночной экономики и свободного предпринимательства, основам поведения и умения ориентироваться в условиях рыночной экономики.

В этом году в программе приняли участие 5 команд из учебных заведение нашего города (НГУЭиУ, бизнес-колледж при НГУЭиУ, СибАГС, НГМУ, НГУ). Команда НГУ, победившая в конкурсе, приняла участие во Всероссийском этапе конкурса, который проходил с 22 по 25 мая в Москве.

III. Итоги Программы поддержки студенчества

После сбора и регистрации аналитических работ, каждой работе был присвоен индивидуальный регистрационный номер. Все работы были переданы представителям бизнес компаниям, для оценки. Заключения, представленные бизнес-компаниями, были проанализированы экспертным жюри и подтверждены оценки.

18 мая в клубе «Отдых» состоялась торжественная церемония награждения студентов - победителей программы «Уникальный ресурс Сибири». 300 студентов из 25 вузов Новосибирска приняли участие в торжественной церемонии награждения следующих студентов — победителей конкурса:


((((((Вложение)))))



В этом году, помимо традиционной церемонии награждения для участников программы была проведена ярмарка вакансий «Энергия молодости» под девизом: «Уникальная возможность: сегодня, здесь, сейчас!» Компании-участники ярмарки: ЗАО «Новосибирскспецпроект», компания «Сибирский берег», ЗАО «Информационные технологии и связь», ОАО «Новосибирскэнерго», группа компаний «F1», ОГУ «Дом молодежи», Молодежный парламент Новосибирской области, Интернет-ресурс «HeadHunter: Новосибирск», кадровое агентство ООО «Анкор-Новосибирск».

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Уникальный ресурс Сибири 2004—2005

I. Информация о Коалиционной социальной программе «Уникальный ресурс Сибири» Социальная программа «Уникальный ресурс Сибири: Социальное партнерство власти, бизнеса и студенчества в целях разработки и

Уникальный ресурс Сибири 2005-2006

I. Информация о Коалиционной социальной программе «Уникальный ресурс Сибири» Программа «Уникальный ресурс Сибири» была подготовлена после сбора и анализа информации о реализуемых программах и мероприя

Уникальный ресур Сибири 2007—2008

I. Информация о Программе поддержки студенчества «Уникальный ресурс Сибири» Программа поддержки студенчества «Уникальный ресурс Сибири» реализуется пятый год в Новосибирске. В программе принимают учас