Сближая разные миры


Что ждёт ребёнка-инвалида, когда он станет взрослым, а близкие, часто всю свою жизнь посвятившие заботе о нём, состарятся? Как справляются с передвижением, скажем, по обычной улице не видящие, люди с ментальными нарушениями психики, жители «страны глухих» - в общем, не такие, как обычный, среднестатистический человек? Что чувствуют «иные люди», чего боятся и радуются, чему учатся, чтобы жить как можно более полноценно? Ответы на эти и другие похожие вопросы знает руководитель межрегиональной общественной организации «Ассоциация «Интеграция» Ирина Александровна Фёдорова. Она сама, её сотрудники, живут «сближением миров». Делают многое, чтобы точки соприкосновения были найдены и не утеряны никогда. Потому что в современном обществе жив и часто главенствует стереотип активного неприятия, боязни, отторжения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Боязнь неизвестного присуща многим. Но даже простое знакомство часто порождает не только принятие – искреннюю дружбу. Чтобы попытаться достичь этого, существуют разные возможности. Одна из главных – честный, открытый, заинтересованный разговор, разностороннее обсуждение имеющейся проблемы.

8 декабря в Общественной палате Новосибирской области прошёл круглый стол на тему: «Роль СМИ в формировании инклюзивной культуры». Инициаторами и организаторами встречи выступили Общественная палата, НООО «Социальное партнёрство» и «Ассоциация «Интеграция». К разговору присоединились журналисты, представители общественных организаций. Опытом своей работы поделились представители районных газет области. Оказывается, именно там, на периферии, сегодня часто формируется «заповедная зона» толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Со страниц своих изданий о них рассказывают как о сильных, талантливых, целеустремлённых, открытых и добрых личностях, с которых могут брать пример, чьими успехами в силах вдохновляться те, кто часто более здоров физически. Нравственный ориентир – такими предстают герои публикаций «Краснозёрской нови» и «Сельской правды».

Почему в обозначенной теме районные и городские журналисты часто живут не поисками исключительно «жареных» фактов, что позволяет редакциям вести здоровую социальную политику в этом вопросе? Об этом рассказал заместитель начальника Управления информационных проектов НСО Игорь Николаевич Кайдала – тема толерантного отношения к людям с особенностями развития традиционно входит в государственный заказ, осуществляемый на страницах подведомственной Управлению прессы. Власти важно, чтобы каждый из нас чувствовал себя одинаково ценным, нужным обществу и государству.

Это, а также близость к народу, его реальным проблемам, знание их на уровне обыденной жизни, профессионализм и личная человеческая позиция помогают многим журналистам-районщикам бережно и планомерно работать в непростой теме. Тем самым сближая миры разных людей, на деле формируя инклюзивную культуру.

На необходимости системной деятельности в движении к перемене коллективного сознания сделала акцент, выступая с приветственным словом, и председатель Общественной палаты области Галина Борисовна Гриднева. С ней согласны присутствовавшие – решение проблемы не толерантного отношения общества к лицам с ограниченными возможностями здоровья и отторжение таких людей в процессе социальной интеграции требует долгого времени. А возможно, и смены поколений участников социальной жизни. Но процесс идёт и роль средств массовой информации в верном расставлении гуманистических ориентиров огромна.

Без неустанной, реальной и деятельной поддержки власти как главного действующего героя обсуждения обойтись невозможно. Слова об истине и добре только тогда станут по-настоящему громкими, достигнут умов и сердец, когда будут подтверждаться конкретными делами заботы, удобства, доступности среды, в которой живёт человек. Аспект серьёзно затронула руководитель проектов «Социального партнёрства» Раиса Алексеевна Жмодик, поднявшая тему достаточно формального отношения к вопросам создания условий для толерантного отношения к инвалидам среди граждан, живущих в Новосибирской области. О чём ещё четыре года назад издано Распоряжению Правительства Новосибирской области от 30.09.2015 № 401-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016 - 2030 годы в Новосибирской области». «СМИ, как и любые другие организации, являются хозяйственными субъектами, которые планируют доходы и расходы, данный раздел 5 соответствующего Распоряжения не предусматривает финансирования»

Одним из решений круглого стола стал запрос информационной справки у профильных министерств о реализации необходимых мероприятий. Проведения по результатам полученной информации общественных слушаний. Также будет рассмотрена возможность организации в губернии нового конкурса для СМИ. Ему предстоит стимулировать освещение этой темы.

«Уважаемые коллеги! Общественность Новосибирска ценит усилия вашей редакции по освещению социальных вопросов. Прошедший 8 декабря в Общественной палате НСО круглый стол «Роль СМИ в формировании инклюзивной культуры» ещё раз подтвердил актуальность и важность поднятых вопросов. Как отмечалось всеми

присутствующими, один из основных вызовов нынешнего времени -

создание журналистского сообщества, которое бы системно освещало

вопросы жизни людей с ограниченными возможностями и усилия

сотрудников социально-ориентированных НКО по социализации и

трудовой занятости таких людей. Без активной гражданской позиции СМИ и отдельных журналистов из вашей редакции эту задачу не решить.

Мы очень надеемся, что ваша редакция найдёт возможность и ресурсы

для мотивации СМИ и журналистов поднимать социальные вопросы. Мы, со своей стороны, будем делать всё зависящее, чтобы полнее раскрывать вопросы узнаваемости социально-ориентированных некоммерческих объединений», - скоро такие письма получат редакции многих новосибирских СМИ. Их уже подготовила помощник по коммуникациям «Ассоциации «Интеграция» Екатерина Павловна Яблокова. Тема её выступления «Как выстроить эффективные отношения со средствами массовой информации» далека от теории. А какие практические плоды это принесёт – однажды неизбежно увидит каждый. Порою, чтобы встретить «иных людей» и просто им по-доброму улыбнуться, достаточно выйти на улицу.

Елена Воликова.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все