Карьера любит смелых

К чему приводит участие в конкурсе «Интеграции»?



Рынок труда во время пандемии демонстрирует печальную статистику растущего уровня безработицы. Вполне здоровым людям, имеющим образование, опыт в специальности, устроится на работу всё сложнее и сложнее. Количество желающих это сделать во многих сферах превышает количество имеющихся вакансий. А если ты ещё и человек с ограниченными возможностями здоровья? Каково это, найти себе дело по способностям и по душе?

Многим думающим над этим вопросом в силах помочь опыт, накопленный новосибирской общественной организаций «Интеграция». Одно из многих направлений активно работающих здесь и неуклонно развивающихся – трудоустройство людей с непростым статусом «инвалидность». Впрочем, в «Интеграции» к ребятам относятся без ложных сантиментов, как к обладателям равных возможностей в современном мире. При таких обстоятельствах удаётся достигать поставленных целей.

«Интеграция» - партнёр регионального конкурса «Путь к карьере», который проводит общественная организация «Перспектива» Москвы. Благодаря ему, рабочие места победители получают в основном в крупных международных компаниях.

Действует шанс карьеры для сильных так: на сайтах университетов (а также их традиционных досках объявлений), в социальных сетях появляется информация, о том, что начат набор претендентов на участие в конкурсе «Путь к карьере». Условия – у тебя должно быть профильное образование и ты можешь обладать определёнными особенностями здоровья. Но главное – ты хочешь работать и делаешь для этого всё, что в силах.



В 2019-м участниками престижного межрегионального конкурса стали 9 молодых новосибирцев. Ребята прошли традиционно сложные этапы отбора. Они презентовали себя, предварительно пройдя обучение этой непростой психологической науке. У каждого из них появился наставник – человек, оценивавший потенциал профессиональных навыков, умений, полученных в результате учебной подготовки. После, длящейся несколько месяцев «проверки на прочность», соискатели прошли собеседование с представителями компаний-рекрутёров. Восемь из них в итоге получили желанные рабочие места. В числе работодателей такие известные имена как: EY, 2ГИС, Сбербанк, PWC, ООО «Восточная Техника», ИКЕА, KPMG, hh.ru.



Своими впечатлениями делится Оксана Викторовна Ураева, специалист по трудоустройству людей с инвалидностью общественной организации «Интеграция» (Новосибирск):

– Мы не первый год участвует в конкурсе «Путь к карьере». Новосибирцы, можно сказать, уже традиционно демонстрируют его организаторам и участникам очень высокий уровень подготовки, человеческих качеств, мотивации к потенциальной трудовой деятельности. Деловые обстоятельства, которые сводят здесь ребят с их наставниками, после очень часто перерастают в искреннюю дружбу, большой, обоюдный человеческий интерес. Они ещё долго идут рядом по жизни. Порою, если конкурсанта не пригласили на работу, наставник не успокаивается, пока по личным каналам не найдёт что-нибудь подходящее. Пока ставший ему другом человек, не обретёт желанную работу. Звонят, уверяют: «Нет, нет, я Машеньку не оставлю!». И не оставляют.

Для кого-то конкурс становится ступенью перед открытием собственного дела, возможностью воплотить в жизнь свою идею, реализовать разработанный бизнес-план. Алексей Соколов – слабослышащий. Это натолкнуло его на мысль технической разработки, подключившись к которой человек с проблемами слуха, может узнать историю экспоната. Теперь ноу-хау Алексея установлены в нескольких музеях. Приносят пользу и радость. Так человек реализовал свою мечту.

В стенах «Интеграции» работает мастерская по производству керамики, свечей. Здесь тоже трудятся люди с особенностями здоровья. От их работ веет восхищением миром, светлой надеждой, тонкой красотой и большим добром. Потому эти чашки, кружки, сувениры, пользуются особенной любовью у покупателей. Наверняка, берущим их в руки людям кажется, что держат целый мир, созданный человеком, поверившим в себя…



Общественная организация не перестаёт расширять ассортимент вещей, благодаря которым люди с особенностями здоровья полезны другим и себе. На очереди – тканевые сумки. Идея их появления огромна в своей простоте. Избавлять мир от засилья никогда не разлагающихся в природе полиэтиленовых пакетов может холщовая сумка, всегда носимая с собой. Места занимает мало. Пользу приносит огромную.

Есть планы, что к «производству» привлекут ребят с ментальными нарушениями здоровья. Пусть каждый из них сделает совсем мало – отрежет кусок ткани, пришьёт пуговицу… Но это будет его настоящее дело.

В январе этого года «Интеграция» провела своеобразный мониторинг рынка труда столицы Сибири. Позвонили в сто новосибирских предприятий, фирм, организаций с вопросом: «Готовы ли вы на приемлемых условиях принять на работу человека с ограниченными особенностями здоровья?». «Да», - сказали только пятеро респондентов.

Как свидетельствует практика, пока основные компании предоставляющие рабочие места таким людям в Новосибирске – европейские. Среди них, хотя и в малом количестве, но появляются российские. В «Интеграции» верят – хороший пример, дающий всем равные возможности, заразителен.

Елена Воликова.

Просмотров: 0Комментариев: 0