Город удивительных мастеров

Как «иные люди» становятся его настоящими хозяевами



«Тебе многое по силам!», - внушить такую мысль непросто и среднестатистическому человеку. А если это личность во всех смыслах нестандартная? Живущая в собственном мире, полном опасностей, страхов и серьёзных физических ограничений? Когда ты - обладатель ментальных нарушений психики – аутизм, болезнь Дауна, шизофрения? Если сама возможность движения скована ДЦП или слепотой?

В общественной социально-ориентированной некоммерческой организации «Интеграция», реализующей в Новосибирске уникальный проект сопровождаемого проживания, точно знают, как научить таких детей, подростков и молодых людей открывать дверь в мир равных возможностей. Одна из главных составляющих проекта – программа трудоустройства, первые шаги которой начинаются в здании «Интеграции», на улице Есенина 14.



Важнейшая часть происходящего здесь – полезная занятость. Человеку с ментальными нарушениями важно, чтобы время его жизни было подчинено определённому распорядку. Когда точно знаешь, во сколько необходимо подняться утром, чтобы дальше успевать соблюсти продуманный разнообразный график. Тогда каждый день наполнится осознанием своей нужности обществу, в котором живёшь.

Полезная в этом смысле часть каждой следующей встречи для посещающего «Интеграцию» - работа в мастерских. Тут изготавливают свечи, шьют кухонные передники и холщовые сумки, делают предметы из керамики и упаковочные пакеты из полиэтилена. Работа, построенная на обучении, в среднем занимает 3 часа в день. Как неспокойного (или отрешённого от мира), почти неподвижного, невидящего или сохранившего только часть интеллекта человека суметь заинтересовать непростой, по сути, деятельностью, научить не только навыкам, но и просто усидчивости?

Специалисты «Интеграции» умеют. С каждым из ребят выстроен индивидуальный график, принимающий во внимание особенности личности, поведенческие характеристики, психоэмоциональный склад и множество других сугубо индивидуальных нюансов.

Здесь «иные люди» не только учатся и имеют возможность самостоятельно заработать деньги, но и получают шанс постичь их реальную стоимость. Ведь обыденная жизнь зачастую устроена так, что им просто негде понять, откуда появляются «бумажки» после несущие то, чего очень хочется. В «Интеграции» система мастерских выстроена таким образом, что зарплату выдают в бухгалтерии, по ведомости. Чтобы поставить в её графе свой росчерк, предстоит научиться расписываться… Такая мелочь – тоже социализация в большой, непонятный, пугающий мир других людей. Пусть порою суммы невелики. Велика польза, которая за ними стоит.

Прежде, чем ты подойдёшь к зарплатной ведомости – нужно преодолеть многое. В первую очередь – страх.



Все пробуют свои силы в мастерских. 25% посещающих курсы дневной занятости спустя время, в итоге, умеют всё, чему здесь учат. Другим оказываются по силам отдельные операции – только немного шить, катать свечной воск, делать упаковку или «увенчивать» готовый подарок праздничным бантиком. И это прорыв. «Я полезен!», - торжествует человек, которому навсегда поставлен серьёзнейший медицинский диагноз. «Не может быть!», - смотря на произведение сына или дочки, в начале пути обучения говорят многие родители. Привыкшие к полной зависимости от своих особенных ребят, взрослые с изумлением наблюдают за добрыми переменами, происходящими с детьми.

В «Интеграции» за основу взяли опыт сопровождаемого проживания псковских коллег. Анализировали собственные наработки этого направления. В итоге, создали «город мастеров», где его хозяева, без преувеличения, счастливы новой, полезной ролью, которую обретают.



- Ребятам нравится взрослеть, - делится наблюдениями руководитель направления Елена Мокроусова. – В них происходят серьёзные внутренние перемены. Они связаны с осознанием: я ценен! Это – направленность на перспективу. Теперь уже не редкость, когда люди с ментальными нарушениями, получив опыт наших мастерских, устраиваются на работу. В сопровождении родителей или тьютора, каждый день они спешат на своё трудовое место, в коллектив, к новым людям. Пусть пока таких не много, но это – иное качество жизни, другое окружение.

«Ручная работа» - вещи, сделанные с особенным подходом и старанием теперь ценятся больше похожих, но выполненных механическим путём. Трудящиеся в этом «городе мастеров» вкладывают в декоративную свечку, кухонный фартук, керамический магнит или подарочную упаковку очень многое. Они, словно, сигнализируют миру вокруг: увидьте нас! В «Интеграции» готовы вновь и вновь выполнять свою «ручную работу», чтобы так и было.

Кстати

В 2018-м в «Интеграции» запустили проект под сложным названием «Развитие альтернативных услуг для детей и молодёжи с психофизическими нарушениями (сопровождаемое проживание)». Такой инновационный опыт социальной занятости существует во Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Псковской и нескольких других областях России, Москве и Санкт-Петербурге. В Новосибирской области новое дело реализует не только социально-ориентированная некоммерческая организация. Помогают Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство труда и социального развития. Подход принципиально отличается от традиционного оказания социальных услуг в нашей стране: при сопровождении специалистов в проекте ребята учатся жить самостоятельно.

Елена Воликова

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все