Город трудовой доблести


Председатель общественного совета АНО «Масс-Медиа-Центр», Председатель совета Ассоциации землячеств Новосибирской области, член Новосибирского областного организационного комитета «Победа» Н.Г. Гаращук выступил с предложением выпустить памятную медаль в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести».



Н.Г. Гаращук

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 20 городам России присвоено звание «Город трудовой доблести». В числе этих городов и наш Новосибирск.

07.07. 2020 г. по этому поводу состоялось расширенное заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа». В мероприятии принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Турчак Андрей Анатольевич с поручением президента выразить благодарность новосибирцам, внесшим достойный вклад в дело Победы советского народа в разгром нацистской Германии. Губернатор области А.А. Травников также поблагодарил и поздравил жителей города с присвоением ему этого высокого звания. Присутствовали на заседании все первые руководители города и области.

Собравшиеся единодушно приняли решение возвести памятную стелу «Город трудовой доблести» в ознаменование трудового подвига новосибирцев. Принято решение обратиться к жителям города с просьбой высказать свое мнение по поводу места положения и вида этой стелы. Надо сделать так, чтобы этот памятник был любим горожанами.

Я, как член организационного комитета «Победа» с многолетним стажем, предлагаю в дополнение к этой награде городу выпустить памятную медаль, и ещё раз вспомнить о тех людях, которые своим непомерным трудом ковали победу и наградить их. А это, как правило женщины, девчонки, которые неделями не выходили с заводов.

Эту медаль, или знак можно вручить без денежного сопровождения. Люди оценят такое предложение как знак уважения и благодарности землякам, чей труд был отмечен присвоением Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

И второе предложение. Я понимаю, что эти 20 городов сделали очень много для победы. В этих городах создавали меч победы – танки, самолеты, снаряды и т.д., но в этой победе участвовали все жители большого Советского Союза, их труд в общей копилке был тоже очень важный.

Я патриот Барабинского района, в войну мне было 12 лет и жил я в деревне, но мои четыре дяди и тетя в Барабинске работали на железной дороге, двое из них были машинистами. Не каждый город, подобно Барабинску, имел стратегическое значение для победы. Здесь не выпускали танки, самолеты, но всю войну в вагоне на станции прожил представитель ставки Верховного главнокомандующего, который отвечал за бесперебойное движение воинских частей, народохозяйственных грузов, перебазирование промышленных предприятий с Европейской части в глубь страны. Участок от Новосибирска до Омска самый грузонапряженный в мире и немцы считали, что если бы им удалось перекрыть этот участок хотя бы на 3 дня, они бы войну выиграли. Были самые абсурдные предложения как это сделать, но надежность охраны спасло от этой беды. Город расположен в открытой степи, ветры и снегопады образовывали снежные заносы. Поэтому для продвижения составов в борьбе со снегом принимали участие все труженики города. Когда радиожурналист по радио объявляла «Все на снегоуборку» выходили все жители с лопатами, другой техники не было.

Я для примера привел город, который я знаю. Думаю, таких городов по стране много и речь идет не о том, что им тоже нужно присвоить такое же звание, но благодарность от правительства они заслужили. Нужно побольше средствам массовой информации рассказывать о их работе, называть имена людей тружеников тыла, что будет способствовать воспитанию нашего подрастающего поколения.

Н.Г. Гаращук

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все